Personal del Área de Policía Fiscal del Depincri – Tarapoto, junto a la abogada Lorena Fasanando Mori, fiscal adjunto de la Fiscalía Provincial de Prevención del Delito, intervinieron dos establecimientos comerciales, dedicados a la preparación y venta de cecinas y chorizos (ahumados), uno de ellos, ubicado en el sector Santa Rosa de Cumbaza, fue clausurado por no reunir las condiciones mínimas de salubridad.
Personal de la Municipalidad provincial de San Martín, cerró este negocio de manera temporal por constituirse en una actividad comercial clandestina, según opinión técnica y profesional del Ministerio de Salud (OGEES – San Martín), si bien es cierto en esos momentos no estaban realizando la preparación, ahumado o secado de las carnes para cecinas y chorizos, pero los utensilios y ambientes donde se elabora los mismos, no reunían las condiciones mínimas de salubridad o higiene.
Además, no contaba con el registro sanitario, tampoco licencia municipal de funcionamiento. La responsable de dicho negocio fue debidamente notificada para continuar con las investigaciones por el presunto delito contra la salud pública en la modalidad de producción, comercialización o tráfico ilícito de alimentos y otros productos destinados al consumo humano y delito tributario en la modalidad de comercio clandestino de productos.
Asimismo, las autoridades, verificaron “Industrias o Ahumados Mery E.I.R.L» ubicado en el barrio Atumpampa en Tarapoto, como resultado constataron que sí cuenta con registro sanitario y licencia municipal de funcionamiento y demás protocolos emitidos por el Ministerio de Salud que autoriza su actividad comercial de manera legal y garantiza la venta de estos alimentos al público.